Жульен в тарталетках для каждого в духовке

zhulen-v-tartaletkakh Рецепты к Электротоварам

Жульен в тарталетках. Всё гениальное просто. Праздничный, будний, фуршетный, ресторанный стол — эта знаменитая французская закуска не теряет своей популярности. Да, «июльский жюльен» востребован везде и всегда!

По классическому рецепту его готовят только со свежими шампиньонами или иными овощами, запекая в сливочном соусе Бешамель.

А вот по всему миру появилась масса вариаций блюда, как в компонентах, так и в приготовлении, и подаче.

Попробуйте приготовить сначала классический рецепт, но для праздничного стола — в тарталетках.

Жюльен классический

На 12-15 порций:

  • упаковка (12-15) тарталеток
  • 180 г грудки или филе
  • лук репчатый
  • 85 г Гауды тёртой
  • 230 г королевских шампиньонов
  • по вкусу смеси перечной, мелкой соли
  • 1⁄4 ч.л. сахара
  • 3 ст.л. сливочного масла
  • по щепотке сладкой паприки, чабреца (сушёного)
  • 12 веточек чабреца (свежего) для украшения

Заливка Бешамель:

  • 100 г сливочного масла
  • 4 ст.л. масла растительного
  • 3 ст.л. муки пшеничной
  • пачка 3,2% молока
  • мелкая соль

Порежьте тонкой соломкой лук. Также соломкой-жюльеном порежьте и грибы. Обмойте куриное мясо и нарежьте его аналогично. Потрите на мелкой тёрке Гауду.

В сковороде с толстым дном разогрейте сливочное масло. Начните жарить курицу на среднем огне. Посолите, добавьте приправы. Жарьте до образования румяной корочки.

В этой же сковороде пожарьте лук, карамелизировав его сахаром. Должен стать коричневато-прозрачным. Всыпьте грибы и готовьте 7-10 минут мешая. Добавьте курицу. Перемешайте.

Растопите в ковшике с толстым дном сливочное масло. Аккуратно вмешайте муку, чтобы не было комочков.

Постепенно добавляйте молоко, постоянно размешивая соус до однородности. Доведите до кипения.

Посолите и варите на медленном огне 10-12 минут. Для тарталеток нужен густой соус, чтобы они не размокли — сгущайте варкой Бешамель до нужной консистенции.

Применяя блендер или миксер для взбивания компонентов, а также форму для запекания или глубокую посуду, вы выигрываете время и силы.

Смешайте соус в сковороде с мясом и грибами.

Застелите дно противня пергаментом или силиконовым ковриком. Выставьте на него тарталетки.

Положите в них по паре ложек начинки (в среднем 1-3, по размеру корзинки). Сверху засыпьте сыром.

Чтобы ускорить процесс приготовления и наполнения разными начинками, нужно использовать такие кухонные инструменты и технику как:

  • кухонный комбайн,
  • блендер,
  • мясорубка,

а также микроволновая печь или использовать сковороду с антипригарным покрытием.

Разогрейте духовку до 180-200 C. Поставьте в неё корзинки и запекайте 10-20 минут. Гауда должен стать золотистой сплошной «крышечкой».

Достаньте жюльен из духовки. Аккуратно лопаточкой снизу переставьте каждую тарталетку на блюдо. Посыпьте рубленой зеленью тимьяна и сразу несите к столу, чтобы не остыл.

Ну а далее читайте несколько общих советов и 9 опробованных вариантов жюльена.

Компоненты в закуске могут быть разные от фарша до лесных грибов, но правила одни:

  • нарезайте продукты только тонкой соломкой-жюльеном. Ведь «жюльен» — это способ нарезки продуктов, не блюдо. Блюдо называется в оригинале «кокот» (кокотница).
  • мясо в жюльен не кладут сырое, а вот морепродукты — почти сырыми (бланшированными), грибы (овощи) отваривают или обжаривают.

Ключевой секрет — соус, он должен быть густым. В оригинале — Бешамель, но используют и томатный, жирные сливки или сметану. Для «французского вкуса» положите дополнительно шалфей и тимьян, для итальянского — базилик и Моцареллу.

zhulen-v-tartaletkakh

Без курицы с лесными грибами (подосиновик, белый)

Для 15-20 корзинок требуется:

  • 500 грамм свежих или замороженных грибов (лесных)
  • 270 грамм Гауды тёртой
  • 4 ст.л. масла подсолнечного
  • по желанию чеснок
  • пачка 25% сметаны
  • 1 луковица
  • 2 ст.л. в/с муки
  • приправы сухие, мелкая соль

С морским окунем (судаком, стерлядью)

Для 5 тарталеток нужно:

  • 120 г филе окуня (судака, стерлядь)
  • половина луковицы
  • 120 мл 10 % сливок
  • желток
  • 350 г коричневых шампиньонов
  • 2 ст.л. подсолнечного масла
  • 40 мл. муската белого
  • 80 г. крем чиз
  • по щепотке соли мелкой, сухих трав Прованса

Веганский жюльен с баклажанами (по типу турецких мезе)

На 15-19 тарталеток потребуется:

  • 1⁄2 стакана сушеных грибов белых
  • 40 г рубленого ореха грецкого
  • 4 ст.л. 72% масла
  • 2 лука
  • кубик сухого бульона (150 мл)
  • 100 г сыра твердого
  • пачка 25% сметаны
  • 1-2 синих (баклажан)
  • 3 ст.л. муки в/с
  • 2 ст.л. американской горчицы
  • соль, смесь перца
  • зелень (по желанию)

С говядиной, индейкой или языком

На 12-15 тарталеток потребуется:

  • 220 г говядины (индейки)
  • 270 г королевских шампиньонов
  • 110 г шалота (белый стебель)
  • 150 г сколов Пармезана
  • 3 зубочка чеснока (по желанию)
  • 1 ст.л. растительного масла
  • 100 мл 33% жидких сливок
  • банка маслин
  • 50 г сливочного масла
  • 2 ст.л. в/с муки
  • 1 коф.л. мускатного ореха
  • соль, чёрный молотый перец

С дичью и натуральными грибами

Возьмите на 4 тарталетки:

  • 30 г лука белого
  • 70 мл 33% жидких сливок
  • 25 г 72% масла
  • 80 г белых отварных грибов (или подосиновиков)
  • 25 г алтайского сыра
  • 20 г 25% жирной сметаны
  • 1/4 часть на порцию (в зависимости от вида и размера дичи) перепелки или иная дичи
  • специи, соль

С печенью

Для 12-15 корзинок требуется:

  • 400 г печени (кроличья, говяжья или любая птичья)
  • чеснок
  • 1⁄2 стакана Чеддера тёртого
  • 5 ст.л. жирной сметаны 15%
  • 50 г лука
  • 250 г свежих (или мороженых) лисичек
  • 1 коф.л. молотого мускатного ореха
  • 30 мл белого сладкого вина
  • по щепотке мелкой соли, перечной смеси молотой, чабреца сухого.

С копчёным мясом и лесными грибами

Для 15 порций нужно:

  • 300 г куриного копчёного бедра (филе, ножек)
  • 150 г боровики (опята, лисички)
  • 200 мл 10% сливок
  • 30 г 72% масла
  • 300 г соуса Бешамель
  • 50 г Чеддера
  • зелень – для украшения
  • по щепотке соли, чёрного перца

Жульен острый «Дары моря»

На 20-25 тарталеток нужно:

  • 100 г сельдерея (стебли)
  • 120 г вешенок или шампиньонов (можно микс)
  • Пачка (500-600 г) морского коктейля замороженного (можно отдельно взять мидии, кальмары, креветки, крабовое мясо по личному вкусу)
  • 100 г риса вареного длиннозерного
  • 2 белых части шалота
  • чеснок
  • 90 г Паррано тёртого
  • 200 мл 33% сливок
  • 2-3 ст.л. сметаны 25%
  • 100 мл вина белого муската
  • 90 г масла сливочного
  • 2 ст.л. муки
  • 1⁄2 стручка перца острого
  • зелень кудрявой петрушки для украшения
  • по щепотке специи, соль

С морским гребешком и овощами

На 15 тарталеток потребуется:

  • 250 г морского гребешка
  • 125 г фенхеля
  • 50 г перца сладкого, мясистого
  • 50 г жидких сливок 25%
  • 200 г свежих вешенок
  • 30 мл вина белого сухого
  • 70 г репчатого лука
  • 50 г подсолнечного масла
  • Специи

Даже, будучи впервые приготовленный во Франции, имея «знатное происхождение», основная прелесть жюльена — остаётся именно в его простоте. Приготовьте жюльен в тарталетках и Вы!

Оцените статью
Добавить комментарий