6 рецептов тартара для сыроедов: от классической говядины до тунца

tartar Рецепты к Электротоварам

Из рыбы, мяса, фруктов, овощей, комбинированный. Встречайте! Это всё тартар — изысканное блюдо, часто предлагаемое в ресторанах высокой кухни.

Отличное украшение любого стола:

  • на дружеских посиделках;
  • на романтическом ужине;
  • на любом праздничном ужине;
  • на детских праздниках (сладкие варианты).

Красота кажется такой недостижимой? Зря! В домашних условиях тартар готовится за 15-30 минут. А применяя блендер или миксер для взбивания компонентов соуса, форму-кольцо для салатов и/или глубокую посуду, вы выиграете время и силы, оставив их для себя и своих гостей.

Основные термины, компоненты и правила

Это название может ассоциироваться с разными кулинарными блюдами, ещё и с разными кухнями:

  1. Тартар — закуска, в основе которого лежит свежее сырое мясо. В классическом виде говядина, телятина, мраморная говядина, нарезанная мелкими кубиками. Она смешивается с различными приправами, такими как лук, каперсы, горчица, соусы и специи. Ранее тартар готовился ещё и из конины, баранины. Иногда используется мясо дичи (оленина, кабан).

Сейчас повсеместно распространено использование в рецептах тартара различной рыбы и морепродуктов вместо мяса:

  • Тунец, сёмга, сибас, зубатка, лосось, скумбрия, угорь, сельдь и даже бычки;
  • Морской гребешок, креветки, мидии — всё это может стать компонентами.
  • Есть также фруктовые и веганские варианты.

Тартар в виде небольших, красивых порций может служить как холодная закуска или легкое основное блюдо. Обычно подается с тостами, гренками, брускеттой, чипсами, крекерами. Гарниром из редиса, листьями салата, картофелем фри, грибами, сырами, мороженым (в зависимости от вида).

Основное — соблюдение процедуры нарезки компонентов: широким ножом, кубики не больше 5х5 мм (можно и мельче), только вручную. При использовании механического способа нарушаются волокна мяса или рыбы, и тартар получится не правильным.

А вот, чтобы ускорить процесс приготовления соусов и гарниров к основе тартара, можно и нужно использовать разные кухонные инструменты и технику такую как:

  • кухонный комбайн,
  • блендер,
  • электрическую овощерезку,
  • слайсер,
  • мясорубку.

Важно помнить, что при приготовлении категорически используются только высококачественные, свежие продукты (рыба и мясо, что не поддавались вторичной заморозке/разморозке), так как они употребляются сырыми.

  • 2. Тартар — соус, который обычно подают к рыбным блюдам, но может использоваться и как дип к мясным, овощным блюдам и картофелю фри. Содержит майонез, йогурт или сметану, каперсы, нарезанные огурцы, горчицу в зёрнах, часто красный сладкий лук, уксус и другие ингредиенты.

Теперь вы знаете, что представляет собой тартар, и сможете приготовить его по базовому (оригинальному) рецепту, наравне с высококвалифицированными поварами.

Говяжий тартар — классический вариант

Для приготовления 2 порций нужно:

  • 300 г сырой говядины (без прожилок, кострец, вырезка, мякоть бедра, лопатка)
  • лук-шалот (белый и часть зелени)
  • 2 желтка с куриных или перепелиных яиц
  • по 35 г каперсов и корнишонов
  • 35 мл финишного масла (кунжутного, трюфельного, оливкового)
  • по 15 гр. дижонской горчицы, кетчупа, вустерширского и TABASCO соусов
  • по 2 веточки зелени петрушки, тархуна
  • по вкусу морская соль и смесь перечная молотая

Для подачи:

  • 4 ломтика багета
  • 40 мл оливкового масла
  • 2 желтка перепелиных яиц
  • 200 гр. картофеля фри

Готовим правильно:

Промойте охлаждённое мясо, очистите от плёнок. Нарежьте мелкими, одинаковыми кубиками.

Мелко порубите лук шалот (отдельно белый и зелёный). Зелёный оставьте на украшение.

В глубокой посуде смешайте блендером до консистенции эмульсии все компоненты соуса.

В отдельной миске смешайте белую часть лука-шалот и мясо. Постепенно добавляйте эмульсию.

Медленно и тщательно перемешивайте, чтобы каждый кусочек был нею покрыт.

Приготовленный фарш сформируйте в башенку в центре блюда через формы-кольца для салата.

Посредине сделайте ложкой небольшую вмятину и, тщательно отделив белки от желтка, вылейте в него последний. Сверху посыпьте зеленью лука-шалот.
Если возникают сомнения в безопасности яиц, тогда следует поджарить из каждого глазунью по размеру тартара, остудить её и выложить сверху, вместо сырого желтка.

На сковороде разогрейте оливковое масло, багет или хлеб нарежьте тонкими ломтиками, поджарьте до румяности. Идеально для этого подойдет тостер или электро гриль.

Подавайте немедленно, гарнировав ломтиками хрустящего багета, картофелем фри, корнишонами и соевым соусом (по желанию).

Этот рецепт тартара предоставляет только отправную точку, и вы можете варьировать ингредиенты в зависимости от личных предпочтений.

Далее 5 популярных рецептов тартара, которые смогут вас заинтересовать:

tartar

Из красной рыбы с огурцом и луком

Для 4 порций возьмите:

  • 300 г филе красной рыбы (без костей и кожи, сёмга, форель и лосось)
  • 80 гр. красного сладкого лука
  • 15 мл вязкого мёда
  • 50 мл вязкого соевого соуса
  • 50 мл оливкового масла
  • по 1 ч.л. дижонской горчицы, кетчупа, устричного соуса
  • по 5 гр. зелени кинзы, цедры лайма и апельсина
  • веточка тимьяна
  • по вкусу морская соль и смесь перечная молотая

Для подачи:

  • 8 ломтиков поджаренного хлеба
  • 2 свежих огурца
  • 20 гр. сыра маскарпоне
  • 40 гр. любой икры
  • слайсы редиса
  • 4 дольки лайма
  • 6 гр. мангольда

Из тунца с авокадо

Для 6 порций нужно:

  • 600 г филе тунца
  • 2 лука-шалот
  • 3 авокадо
  • 200 гр. коктейльных помидор
  • 35 гр. имбиря
  • 1 лайм
  • 100 мл кунжутного масла
  • по 1 ч.л. французской горчицы, соевого соуса
  • по 10 гр. зелени петрушки и кинзы
  • по вкусу морская соль и смесь перечная молотая

Для подачи:

  • 18 ломтиков авокадо
  • 6 ломтиков лайма или лимона
  • бальзамический уксус (для сеточки)
  • 10 гр. жареного кунжута
  • васаби

Из морепродуктов

Для 4 порции возьмите:

  • по 100 гр. морского гребешка и креветок, тигровых без панциря
  • по 50 гр. мидий чищеных, крабового мяса
  • красный лук
  • по 10 гр. перца Чили, кинзы
  • 35 мл масла оливкового
  • 50 мл. сока лимонного

Для соуса:

  • 30 г. имбиря
  • 4 зубка чеснока
  • по 35 мл сока лайма, апельсина и лимона
  • 75 мл мирин
  • 15 мл масла кунжутного
  • по 40 мл густого соевого соуса и тайского рыбного соуса
  • 10 гр. коричневого сахара
  • по 5 гр. карри и куркумы
  • по вкусу морская соль и перец чёрный молотый

Из скумбрии с соусом тартар

Для 2 порции нужно:

  • 4 филе скумбрии
  • свежий огурец (длинный)
  • 100 гр. корнишонов
  • 3 ст.л. каперсов
  • 100 гр. зелёного лука

Для соуса:

  • 150 гр. филе копчёной скумбрии
  • 3 ст.л. каперсов
  • 20 гр. корнишонов
  • по 1 ст.л. винного уксуса, зерновой горчицы, лимонного сока
  • 250 мл оливкового масла
  • куриное яйцо
  • по вкусу морская соль и перец чёрный молотый

Для подачи:

  • 4 ломтика лайма или лимона
  • гренки из черного хлеба

Овощной

Для 4 порций нужно:

  • 6 авокадо
  • 3 свежих огурца
  • 3 красных болгарских перца
  • 3 красных лука
  • 1⁄2 лимона
  • 50 мл оливкового масла
  • 1 ч.л. горчицы в зёрнах
  • по 5 гр. зелени петрушки и кинзы
  • по вкусу морская соль и перец чёрный молотый

Для подачи:

  • 4 редиса (стружка)
  • кедровые орехи

И напоследок уточним, как правильно кушать тартар. Перед употреблением его обязательно сбрызгивают лимонным соком или соусом, поданным вместе с блюдом.

После используют обычную вилку.

Если к тартару поданы чипсы, гренки, крекеры, тосты, тогда закуску накладывают на них. Рекомендуют дополнять блюдо бокалом крепкого красного или белого вина.

Оцените статью
Добавить комментарий