Соусы рецепты для блюд из электрогриля, барбекю, аэрогриля

sousy-dlya-blyud Рецепты к Электротоварам

Соусы рецепты. Соус, без него не обходится ни один стол. Согласитесь… без таких маленьких, но вкуснейших добавок, продукты действительно становятся слегка невкусными, пресными, скучными.

Бургеры, мясо, рыба, креветки, иные блюда, особенно жаренные на электрогрилях и в барбекюшницах — их вкус и аромат подчёркивается правильно выбранным соусом.

Ещё не освоили искусство их приготовления? Тогда читайте об основных хитростях, тонкостях и мелочах, а также о самых популярных рецептах далее.

Из чего и как готовить

Соусы, как правило, готовятся из тех продуктов, что есть под рукой (именно так появились самые популярные) или бывают сложными, но с правильно подобранными компонентами.

Например, к жареной на электрогриле или запечённой в электро духовке свиной рульке отлично подать простой, но изысканный соус из смородины или вишни.

Для того, чтобы выбрать его верно к блюду, именно тот, который будет идеально гармонировать, нужно учитывать составляющие соус продукты, их сочетание, а также сочетание компонентов самого соуса.

Как правило, в рецептах самих блюд указывается с каким соусом их лучше подавать.

Для ускорения процесса приготовления пригодятся такие кухонные электроприборы, техника и инструменты:

  • миксер с венчиками,
  • блендер,
  • кухонный комбайн,
  • мясорубка.

А также керамическая посуда и формы из огнеупорного стекла или сковорода с антипригарным покрытием.

sousy-reczepty

Соус кисло-сладкий китайский

Отлично подходит к любым мясным блюдам, бургерам, жаренным на гриле овощам, картошке фри. Соус часто встречается в кафе и заведениях быстрого питания, в продаже на суши лотках торговых центров «порционно», у него много вариантов, ниже классический:

На 3 порции:

  • 1 ст. л.растительного масла,
  • 30 гр. солёных овощей (грибы, каперсы, корнишоны, кабачки),
  • 2 ч.л. крахмала,
  • 30 гр. сахара,
  • 10 мл винного уксуса,
  • 1 ст. л. томатной пасты,
  • 2 ч. л. коньяка,
  • 1⁄2 ч. л. молотого имбиря (можно 1 ч. ложку тёртого свежего),
  • 1 стакан воды.

Не забывайте, что применяя блендер или миксер для взбивания компонентов, а также подходящую глубокую посуду, вы экономите время и силы.

Подогрейте растительное масло в кастрюле или казанке с толстым дном.

Измельчите блендером или кухонным комбайном солёные овощи и прогрейте в растительном масле 3 мин.

Крахмал, сахар, имбирь, уксус, коньяк, томатную пасту перемешайте миксером или блендером до однородной пастообразной консистенции. Добавьте воду.

Залейте смесью овощи и варите на медленном огне 5 минут (до загустения и слегка прозрачного вида). Остудите и подайте к нужному блюду.

В различных вариантах можно расширять вкус соуса кусочками ананаса, перца Чили (свежего), паприкой, различными травами по вкусу.

Предлагаем опробованные 10 рецептов

Сырный (к пицце, мясу, макаронам, красной рыбе)

Для основы (варить как основной белый соус):

  • 60 гр. муки,
  • 30 гр. масла сливочного,
  • 2 стакана молока,

Дополнительно:

  • По 1 ст.л. тёртого Пармезана, Гауды, Сулугуни (можно заменять по вкусу),
  • 1 ч. ложка соли.
  • Соус «Флорентино» (к морепродуктам, рыбным блюдам)
  • 200 гр. майонеза 72%,
  • по 2 ч. л. зелёного лука, зелени петрушки, сельдерея, эстрагона,
  • 4 измельчённых кильки пряного посола (хамсы),
  • ст.л. измельчённых маринованных корнишон,
  • ч.л. французской горчицы,
  • кетчуп Чили, густой соевый соус по вкусу,
  • смесь перцев молотых по вкусу.

Брусничный с вином (к дичи, жареному мясу, барбекю, гриль)

  • 500 гр. брусники (чёрной смородины или вишни),
  • 1 литр воды,
  • 250 мл вина «Рислинг»,
  • 1,5 стакана сахара,
  • на кончике ножа картофельный крахмал,
  • смесь перцев молотых, соль по вкусу

Сметанный острый (к салатам и отварному картофелю)

  • 200 мл сметаны 25%,
  • по 75 гр. оливок и маринованных грибов,
  • 2-3 зерновой горчицы,
  • по 1 ч.л., чёрного и красного перца молотого,
  • зубок чеснока,
  • стручок измельченного перца халапеньо,
  • соль по вкусу
  • Соус «Ранчо» (к мясным блюдам)
  • 3 крупных помидора (мелко измельчённых),
  • 2-3 ст.л. растительного масла,
  • ч.л. 3-% уксуса,
  • болгарский перец (мелко измельчённый),
  • головка репчатого лука (тёртого),
  • 1,5 ст.л. зелёного перца Чили (свежего),
  • ст.л. соуса «Краснодарский» или «Охотничий»,
  • соль по вкусу

Имбирный (к шашлыку и мясным стейкам)

  • 1,5 стакана мясного бульона,
  • 75 гр. коричневого сахара,
  • 75 гр. индийского тёмного изюма,
  • 3 тёртых зубка чеснока,
  • 3 ст.л. винного уксуса,
  • 1⁄2 ч.л. тёртого имбиря,
  • соль, перец молотый по вкусу

Луковый (к мясным блюдам, жареной печени и сердцам, жареной белой рыбе)

Для основы (варить как основной красный соус):

  • 100 гр. моркови,
  • 20 гр. корня петрушки,
  • головка репчатого лука,
  • 2 ст. ложки сметаны 20%,
  • ст. ложка сахара,
  • 150 гр. томатного пюре,
  • пол ч. ложки соли,
  • пол сткана красного столового вина,
  • 30 гр. масла сливочного или маргарина,
  • 500 мл мясного бульона

Дополнительно:

  • 150 гр. лука измельчённого,
  • 1 ч. л. сахара,
  • 2 ст. л. сахара,
  • 2 растительного масла,
  • ч.л. 6% яблочного уксуса,
  • перец горошком, лавровый уксус по вкусу,
  • пол ч. л. соли

Из панцирей (специально к жаренным на гриле морепродуктам)

  • 300 гр. панцирей крабов, раков или креветок (можно использовать после варки или жарки на гриле ракообразных),
  • 2,5 стакана рыбного бульона,
  • 50 гр. сливочного масла,
  • 2 ст. л. муки,
  • 3 ст. л. сметаны 25%,
  • по 7-8 веточек зелени кинзы, укропа, петрушки, сельдерея,
  • соль, перец молотый по вкусу

Соус «Баце»

Он имеет сложный аромат и улучшит вкус самых разных блюд из мяса, рыбы, птицы. А если его намазать слоем на только что испечённый хлеб из хлебопечки или лаваш, то вполне будет самостоятельным блюдом.

  • 1-1,5 стакана ядер грецких орехов,
  • 4-5 зубков чеснока,
  • ч.л. семян кориандра (толчённого),
  • 3-4 веточки зелени кинзы,
  • 150 мл гранатового сока,
  • ст. л. оливкового масла,
  • перец стручковый, острый, измельчённый,
  • соль, перец молотый по вкусу

Соус «Сацибели»

Один из самых популярных соусов к мясным блюдам и овощам-гриль.

  • 2 стакана ядер грецких орехов,
  • 3 репчатых луковицы,
  • стакан винного уксуса,
  • 20 гр. чеснока,
  • 5 гр. молотой смеси перечной,
  • на кончике ножа молотого красного перца,
  • 20 гр. соли,
  • по 35 гр. зелени мяты и кинзы,
  • 250 мл бульона или воды,
  • соль, перец молотый по вкусу
Оцените статью
Добавить комментарий