Смузи: что такое, как готовить, рецепт. Сегодня смузи так популярны, что сложно встретить того, кто их не пробовал. В чем причина такой популярности и чем они отличаются от фрешей?
Дело в том, что с помощью такого коктейля можно получить в приятном виде такое количество витаминов, которое вряд ли получится просто съесть. Фреши, лишены клетчатки, и полезных веществ (ретинол, токоферол, кислоты).
Многие, кто с трепетом относятся к здоровью уже оценили, что смузи – это прекрасный способ увеличить количество зелени, фруктов и овощей в своем рационе без необходимости весь день готовить себе салаты.
Смузи в отличие от фреша содержат природную клетчатку плода, и приносят огромную пользу ЖКТ, не перегружая организм углеводами. С его помощью можно употреблять большое количество зелени. Все мы знаем, например о пользе петрушки.

Но насыпав пару листочков в борщ мы особо ничего не изменим. Другое дело, когда пучок петрушки перемалывается в блендере с парой яблок. Получается вкусно, легко и невероятно полезно.
Важно! Измельченные продукты усваиваются быстрее и не вызывают в желудке тяжести. Да и готовятся они очень быстро!
Смузи способны:
- стать заменой одного или нескольких приемов пищи;
- быть здоровым и полезным десертом;
- стать частью самостоятельной или профессиональной программы детокса.
Если цель определена, смело выбирайте подходящий рецепт.
Правила хорошего смузи – Рецепт
Никаких строгих правил нет. Но существуют основные критерии, для наилучшего результата. Чтобы смузи было не фруктовым пюре, а напитком, необходима жидкая основа.
Использовать можно воду, любые виды молока, соки или чай. Для придания нежной текстуры в смузи добавляются бананы, авокадо, мякоть кокоса, различные урбечи. Далее придаем смузи желаемый вкус любыми фруктами и ягодами или овощами.
Что с чем смешивать?
Конечно можно накидать в блендер все, что есть. Но тогда мы рискуем получить не вкусный и плохо сбалансированный результат. Для удачных сочетаний существуют рекомендации. Например зелень лучше смешивать с яблоками, грушами или апельсинами.
Фрукты с высоким содержанием крахмала (бананы, персики) не стоит мешать с орехами или урбечами, так как они по-разному усваиваются в организме.
Из овощей больше подходят помидоры, сладкий перец или огурцы.
Смузи стоит употреблять перед другими приемами пищи и давать пищеварению паузу в 20-30 минут.
Можно добавлять в смузи натуральные специи, такие как корица, куркума или шафран.
Для смузи подходят всевозможные суперфуды, можно добавлять в них спирулину, хлореллу, розовую или черную соль, семена льна, кунжута, или сыро давленные масла.
Классический рецепт смузи
Зеленый смузи с железом и витамином А. Это сочетание способно помочь организму выводить тяжелые металлы, насыщает железом, а также богато витаминами А и К

Ингредиенты:
- 1 стакан орехового молока (подойдет миндальное или любое другое);
- 2 чашки свежего шпината;
- 4 чайные ложки спирулины или хлореллы;
- 1 большой банан.
Все смешать в блендере до консистенции, которая нравится лично Вам.
Напиток для бодрости
Такое сочетание способно быстро снять усталость и наполнить жизненной энергией.
Мака оказывает благотворное влияние на нервную систему человека и способно мягко снять напряжение, а жгучий свежий имбирь выравнивает гормональный фон.
- 1 чашку остывшего до комнатной температуры зеленого чая;
- 0,5 авокадо хаас или другого;
- 50 гр черники (можно замороженной);
- 0,5 ст. ложки мака;
- 0.5 чайной ложки тертого имбиря;
- немного розовой соли;
- чуточку меда или любого подсластителя по вкусу.
Все ингредиенты, кроме чая, положить в блендер, смешать на высокой скорости, потом добавить чай и еще раз все перемешать на средней скорости.
Зеленые коктейли и смузи – это всесезонный вариант. Зимой в ход идут заморозки и сезонные продукты, такие как капуста и морковь.
Рецепт смузи для улучшения мозговой деятельности
Такое смузи влияет на память, ясность мыслей и поднимает настроение.
Ингредиенты:
- 1 спелый банан;
- 0,5 стакана яблочного сока;
- 50 гр черники;
- 2 ст/л ягод годжи;
- 2 ст/л конопляного урбеча;
- 1 ч/л кокосового масла.
Все смешать в блендере до состояния жидкой сметаны.
Омолаживающий зелёный смузи
Такое сочетание обогащает кожный покров, волосы и ногти. Укрепляет костные ткани. Благодаря Чиа организм насыщается Омега-3 и Омега-6. Кроме того, благодаря полезным жирам, оно способно влиять на тягу к сладкому и помогает не переедать.
Ингредиенты:
- стакан воды;
- небольшой огурец без кожуры;
- четвертая часть авокадо;
- 1 очищенный киви;
- пол – чашки свежей или замороженной черники;
- половину столовой ложки кокосового масла;
- чуточку морской или гималайской соли;
- 2 ст/л семян чиа (замочить до набухания);
- 1 ст/л меда или натурального сиропа.
Все смешать в блендере на средней или высокой скорости
Многие полагают, что смузи подходят только для теплого времени года, когда стол богат свежими фруктами и овощами. Есть мнение, что зимой делать смузи слишком дорого, да и тепличные фрукты уже не так полезны как летом.
На самом деле, для смузи прекрасно подходят сезонные овощи: морковь, капуста, свёкла, сельдерей. Замороженные фрукты и ягоды практически ничем не уступают свежим. Так что выбор “зимних смузи” так же богат разнообразием без ущерба для бюджета.
Зимний смузи No1 «Имбирь и морковь»
Ингредиенты:
- 1 банан;
- 2 чайные ложки тертого имбиря;
- 1 морковь;
- 1 стакан любого орехового молока.
Все, кроме молока перемолоть в блендере, затем залить молоко и перемешать на средней скорости.
Молочный миксер, как выбрать самый лучший
Зимний смузи No2 «Хурма и витамин С»
Ингредиенты:
- 1 банан;
- 2-3 средних хурмы (мягких);
- 1 апельсин;
- четвертинка лимона
0,5 стакана воды.
Хурму очистить от косточек. Апельсин почистить от кожуры и убрать косточки. Выжать сок лимона. Смешать все в блендере. Налить воду и снова смешать на средней скорости.

Рецептов смузи сегодня можно найти множество. Можно готовить просто безвредные десерты, а при серьезном подходе и существенно оздоровить организм.
Для этого нужно вдумчиво выбирать сочетания и следить за совместимостью продуктов. Какой бы вариант вы не выбрали, важно использовать в коктейлях первоклассные свежие и качественные продукты.