Маринады рецепты и глазури для блюд в электрогриле, электробарбекю или аэрогриле

marinady-reczepty Рецепты к Электротоварам

Маринады рецепты. Иногда так хочется жаренного на кострике. В любое время года, независимо от погоды. С ароматом дымка.

Но нынешний темп жизни не всегда предоставляет такую роскошь, как выйти на природу, даже летом.

Тогда на помощь приходят чуда современной техники — электро и аэрогрили, барбекю. Кроме того, блюда из этих устройств отлично вписываются на любой стол, как праздничный, так и будний. А иногда становятся его основным украшением.

Для получения действительно ароматного, вкусного блюда нужно правильно использовать маринады, приправы и глазури на разных стадиях приготовления блюд.

  • Маринад отлично действует для смягчения продуктов, придания сладости, кисловатых и острых нот.
  • Используя верные компоненты, можно изменять вкус обычных продуктов и блюд в широчайшем диапазоне.
  • Глазурь предназначена для дополнения блюд и продуктов красивой корочкой, привлекательным внешним видом. Она используется перед самым концом готовки.

Чтобы ускорить процесс приготовления, пригодятся такие кухонные электроприборы, техника и инструменты:

  • миксер с венчиками,
  • блендер,
  • электро или аэрогриль,
  • мясорубка.

а также посуда и формы из керамики, огнеупорного стекла или сковорода с антипригарным покрытием, если замаринованные продукты будут готовиться в духовке/микроволновки или на печке вместо гриля.

Попробуйте приготовить и вы несколько блюд с пряными маринадами. Начнём с одного из самых популярных.

marinady-reczepty

Маринад с белым вином для птицы и рыбы

На 1 кг мяса или рыбы:

  • 50 мл оливкового масла,
  • 25 гр. каперсов или маринованных огурцов,
  • 30 мл винного белого уксуса,
  • 5 чайных ложек сухого тархуна,
  • стакан белого столового вина,
  • стакан кипячёной или очищенной воды,
  • по 1⁄2 чайной ложки смеси перцев молотой и тимьяна,
  • четверть лимона или лайма с кожурой,
  • сахар и соль по вкусу

Не забывайте, что применяя блендер или миксер для взбивания компонентов, а также глубокую посуду, вы выигрываете время и силы.

Уксус смешайте миксером с вином, добавьте воду, сахар и соль.

Осторожно влейте оливковое масло, перемешивая вручную, миксером или блендером на малой скорости до однородной консистенции.

Выдавите в смесь сок из лимона и натрите цедру по вкусу. Добавьте остальные специи.

Тщательно смешайте, нагрейте, не доводя до кипения.

Добавьте каперсы или огурцы. Остудите и настаивайте 10-12 часов.

Возьмите рыбу или птицу (по желанию), подготовьте для нужного блюда. Залейте маринадом и оставьте на 5-6 часов.

Жарьте куски рыбы или полу-тушки птицы на электрогриле, переворачивая до получения румяной корочки с обеих сторон и смазывая остатками маринада.

Ну а далее читайте несколько общих советов по приготовлению и опробованные рецепты.

Мариновать любые продукты для последующего приготовления на гриле или аэрогриле лучше в неметаллической посуде с плотно прилегающей крышкой, 1-2 раза переворачивая в процессе.

Приправы и травы, сухие компоненты лучше использовать до приготовления для маринования и натирания, а не в процессе, чтобы не появилась корочка из погоревших специй или уже в самом конце жарки.

А ещё:

  • лимонный сок,
  • киви,

маринады на основе уксуса отлично размягчают жёсткие волокна мяса, особенно старой дичи,
маринады на основе растительного масла хорошо увлажняют сухие продукты.

Йогуртовые и сметанные маринады образуют красивую корочку и, обычно, используют для приготовления свинины и птицы (индейки, утки, курицы, дичи).

Готовить продукты нужно в хорошо разогретом электрогриле или электробарбекю. Если мясо жёсткое, его можно перед маринованием слегка отбить.

При приготовлении на электрогриле мясо нужно смазывать с двух сторон остатками маринада, это способствует сохранению влаги и предотвращает прилипание к решётке.

Готовность мяса или рыбы проверяется надавливанием на них щипцами или тупой стороной ножа или, сделав надрез.

Индийский (для птицы и баранины)

  • стакан натурального йогурта или жирного цельного молока,
  • 50 гр. растительного масла,
  • 2 ст.л. винного белого уксуса,
  • по ч. ложке карри, тмина и куркумы (или майорана),
  • 1⁄4 ч. ложке чёрного молотого перца,
  • 2 см свежего имбиря,
  • сахар и соль по вкусу.

С красным вином (для дичи и говядины)

  • ст.л. винного уксуса (красного),
  • стакан красного сухого вина,
  • 50 гр. сахара,
  • репчатый лук,
  • 2 лавровых листа,
  • пол ч.л. розмарина,
  • 4 бутона гвоздики молотой,
  • 1⁄4 ч.л. порошка горчицы,
  • соль по вкусу

Огненный маринад (для рыбы и мяса)

  • 120 гр. оливкового масла,
  • стакан красного сухого вина,
  • 5 столовых ложек густого соевого соуса с Чили,
  • 4 острых свежих зеленых перца,
  • 7 зубков чеснока,
  • соль

Зелёный (для овощей и рыбы)

  • по 1⁄4 пучка мелиссы, кинзы, базилика, петрушки,
  • 4 листа кресс-салата,
  • 2 головки репчатого лука,
  • 150 гр. солёного арахисового масла,
  • соль по вкусу

Горчичный (для баранины)

  • 3 ч.л. сухой горчицы,
  • 2 ст. л. яблочного уксуса,
  • стакан растительного масла,
  • 4 зубка чеснока,
  • по 1 чайной ложке молотых: паприки, майорана, базилика, эстрагона,
  • 2 ч.л. свежего зелёного базилика,
  • соль

«Карибское море» (для морепродуктов, красной и белой рыбы)

  • 250 мл растительного масла,
  • 5 ст.л. винного уксуса,
  • 2 головки репчатого лука,
  • пучок лука зелёного,
  • стручок зелёного (Чили, красного) перца,
  • сок 1⁄2 часть лимона,
  • 1⁄2 ч.л. молотого перца,
  • соль по вкусу

Лимонно-винный (для птицы, баранины и стейков из красной рыбы)

  • 2 ст. л. лимонного сока,
  • 2 ч. л. лимонной цедры,
  • стакан растительного масла,
  • зубочек чеснока,
  • 65 мл белого вина,
  • 50 гр. сахара,
  • по 1 ст.л. молотых розмарина и тимьяна,
  • соль

Фруктово-ягодный (для свинины)

  • 250 мл абрикосового или ягодного нектара,
  • 1 ч.л. ворчестерского соуса,
  • по 1 ст. ложке растительного масла и солодового соуса,
  • 15 мл яблочного уксуса,
  • головка репчатого лука,
  • 2-3 пёрышка зелёного лука,
  • 65 мл красного или белого вина,
  • соль по вкусу

Апельсиновая глазурь (для птицы)

  • 200 гр. апельсинового желе,
  • 2 головки репчатого лука,
  • рюмка коньяка (30 мл),
  • приправа карри острая по вкусу,
  • соль

Пикантная медовая глазурь (для мяса и красной рыбы)

  • 100 гр. жидкого тёмного мёда,
  • сок из 1 лимона,
  • стакан белого сухого вина,
  • ч.л. куркумы,
  • соль по вкусу

Приятного домашнего барбекю!

Оцените статью
Добавить комментарий