Крем-супы: живительные рецепты или когда блендер просто незаменим

krem-supy Рецепты к Электротоварам

Крем-супы рецепты. Организм требует чего-то живительного? Что может быть более оздоровительным, вкусным и полезным чем крем-суп?

Холодный или горячий, аристократичный и повседневный, пикантный, и одновременно воздушно-сливочный… Его можно приготовить и холодным, и горячим для любого времени года. Мало таких блюд.

Именно поэтому он набирает всё большую популярность не только в домашнем питании, но и в меню ресторанов высокой кухни.

Он может быть приготовлен практически из любых продуктов: от повседневных домашних до редчайших деликатесов.

В любых приятных индивидуальному вкусу сочетаниях, и даже с рискованной импровизацией.

krem-supy-reczepty

Технология приготовления

Она одна и когда вы её освоите, крем-суп может стать настоящим украшением стола, его полюбят даже дети.

Хитростей не много:

варится крем-суп на молоке, соусе Бешамель или его упрощённом варианте — загустителе (обжаренная мука, яичные желтки в смеси с жирными сливками), а в конце приготовления обязательно добавляются густые, жирные сливки;

все ингредиенты варятся, обжариваются или тушатся (если нужно) и после обязательно измельчаются в однородную кремообразную массу. Аналогично поступают и с сырыми продуктами. Сыры натирают на мелкой тёрке;

не забывайте, что применяя блендер или миксер для взбивания компонентов, а также подходящую глубокую посуду, вы экономите время и силы. А также чем большей мощности измельчитель (блендер, кухонный комбайн и прочие), тем нежнее получится блюдо;

нарезают продукты одинаковыми ломтиками, чтобы они равномерно приготовились. А после измельчения блендером иногда ещё и протирают через сито для большей однородности и нежности;

чаще всего это блюдо украшается чем-то из его компонентов, оставляя часть целой (например, креветками), тёртым сыром и взбитыми сливками;

подавать блюдо следует в глубоких чашках-супницах (лучше, если с ручками) с мелкими гренками из разного вида хлеба, сухариками или небольшими поджаренными кусочками багета.

krem-supy-reczepty

Начнем с одного из самых популярных французских вариантов

Чтобы ускорить процесс приготовления, нужно использовать такие кухонные инструменты и технику как:

  • кухонный комбайн,
  • блендер,
  • мультиварка,
  • а также микроволновую печь или сковороду с антипригарным покрытием.

Вишисуаз (луково-картофельный холодный крем-суп)

На 2 порции:

  • 2 отварных винегретных свеклы (сладких, с ярким цветом)
  • 3 картофелины
  • 4 лука-порей
  • 2 репчатых лука
  • 250 мл молока 3,2%
  • 200 гр. жирных домашних сливок
  • 500 мл мясного бульона
  • 60 гр. сливочного масла (72%)
  • соль, перец по вкусу

Для украшения и подачи — карамелизированный лук, гренки из белого хлеба, веточка петрушки.

Картофель помойте и почистите, нарежьте одинаковыми ломтиками. Нарежьте примерно такими же, как и картофель, ломтиками лук-порей и репчатый лук.

Растопите в кастрюльке масло, добавьте сахар. Обжарьте в нём весь лук до прозрачности. Отложите пару кусочков карамелизированого лука для украшения.

Добавьте картофель, перемешайте. Залейте бульоном, чтобы он полностью покрыл овощи.
Тушите до размягчения картофеля. Посолите, поперчите.

Измельчите все компоненты блендером, аккуратно, тонкой струйкой вливая молоко. Крем-суп не должен стать сильно жидким.

Прокипятите, постоянно помешивая, чтобы суп не пригорел. Охладите. Заправьте сливками и снова взбейте блендером до идеального кремообразного состояния.

Нарежьте кубиками 2х2 см багет, поджарьте на растительном масле или подсушите на сухой сковороде, посолите, добавьте специи по желанию. Охладите.

Подавайте суп охлаждённым, украшенным луком, гренками и петрушкой.

Приготовить компоненты можно и в мультиварке, и на обыкновенной печке, в микроволновой печи.
Далее ещё несколько востребованных рецептов в ресторанах высокой кухни.

krem-supy-reczepty

Из свеклы

На 2 порции:

  • 2 отварных винегретных свеклы (сладких, с ярким цветом)
  • зелёное яблоко
  • крупный картофель
  • 150 гр. мягкого сливочного сыра (можно с добавками по вкусу)
  • 15 гр. сливочного масла (72%)
  • пол красного сладкого лука
  • стакан куриного бульона
  • 50 гр. домашних сливок
  • зубчик чеснока
  • щепотка молотого кориандра
  • соль, перец по вкусу

для украшения — веточка свежей петрушки, ломтик маринованной свеклы.

Из зелёного горошка

На 3 порции:

  • 600 гр. зелёного горошка (свежего, мороженого или консервированного)
  • 1,5 луковицы
  • 2-3 зубка чеснока
  • 5 листов салата-латук
  • 1 ст.л. растительного масла
  • 400 мл жирных сливок (не менее 33%)
  • соль, специи по вкусу

для подачи — мелкие гренки (сухарики).

Таратор (греческий крем-суп)

На 2 порции:

  • 2 больших, сочных, свежих огурца
  • 600 мл густого, натурального йогурта без добавок
  • по 1 ст.л. лимонного сока и оливкового масла
  • 2 зубка чеснока
  • соль, специи по вкусу

для украшения и подачи — 2 кусочка чёрного, поджаренного хлеба, тёртые грецкие орехи.

Томатный

Сливки смягчают кислоту томатов и придают блюду пикантность.

На 1 порцию:

  • 4 свежих, спелых, мясистых помидора
  • 50 гр. картофеля
  • 1 ст.л. ложка 72% сливочного масла
  • белый репчатый лук
  • 30 гр. муки в/с
  • 25 гр. томатной пасты
  • 25 гр. сахара
  • соль, чеснок, лавровый лист, специи по вкусу

для подачи — белые гренки (сухарики), стакан жирных, взбитых сливок (от 33%) или сметана, веточка петрушки.

Немецкий с копчёностями

На 6 порций:

  • 1 кг картофеля
  • 250 гр. копчёной колбасы
  • 500 мл сливок (15%)
  • репчатый лук
  • 150 гр. моркови
  • 2 зубка чеснока
  • 4 горошинки перца душистого
  • 2 листа лаврового
  • по щепотке соли, смеси перечной молотой

для украшения — пол пучка петрушки, мелкие гренки, пару кусочков колбасы.

Грибной

На 2 порции:

  • 300 гр. грибов (шампиньоны)
  • 3-4 картофелины
  • 200 мл сливок (35%)
  • репчатый лук
  • для жарки растительное масло
  • соль, смесь перечная молотая по вкусу

для украшения — веточки петрушки, ломтики поджаренного багета.

Тыквенный

Подаётся в запечённой тыкве.

На 3 порции:

  • 300 гр. мякоти тыквы
  • по 200 гр. морковь и картофель
  • 2 зубка чеснока
  • стакан 15% сливок или молоко 3,2%
  • стакан воды
  • соль, перец по вкусу

для украшения и подачи — 100 гр. поджаренного бекона, 2 ломтика чёрных тостов или ржаные сухарики, 3 веточки петрушки, запечённая целая тыква без мякоти (маленькая).

С морепродуктами

На 2 порции:

  • 200 гр. свежего лосося
  • небольшой кальмар
  • пол репчатого лука
  • 50 гр. моркови
  • 40 гр. шампиньонов
  • небольшая картофелина
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 400 мл воды
  • соль, грибные специи по вкусу

для украшения — сухой базилик, несколько ломтиков подсушенного багета, 2 веточки укропа.

Гречневый

На 1 порцию:

  • стакан молока 3,2%
  • 150 гр. гречневая крупа
  • зубок чеснока
  • ст.л. сливочного масла (72%)
  • пол белого лука
  • соль, перец по вкусу

для украшения — любая зелень.

Удачных экспериментов!

Оцените статью
Добавить комментарий