8 вкуснейших рецептов для афганского казана

afganskij-kazan-reczepty Рецепты к Электротоварам

Афганский казан рецепты. Казан — это традиционный котелок, полностью заменяющий привычные скороварки, духовки и кастрюли.

Максимально практичная вещь для домашней кухни и отдыха на свежем воздухе. Давно хотели попробовать что-то новенькое?

Так почему бы не приготовить традиционные и современные блюда, которые точно будут каждому по душе.

Исходя из комментариев пользователей, никто не останется равнодушным к аппетитным шедеврам. Свинина и говядина стают сочными и нежными, а овощи не теряют форму и оттенок.

Давайте посмотрим, что вкусное можно приготовить в казанке.

Традиционный плов с бараниной

На 12-14 человек необходимо такое количество ингредиентов:

  • баранина (плечевое каре или голень) — 0,5 кг
  • рис — 2 ст
  • луковицы — 2 шт
  • морковь — 2 шт
  • растительное масло — 4 ст. л
  • чеснок — 1 головка;
  • лавровый лист — по вкусу
  • специи — по вкусу
  • вода — 4 ст
  • зелень — для украшения

В открытом сосуде жарят овощи: лук и морковь, добавляют перец и соль. Когда появляется золотистая корочка, засыпают нарезанную баранину и немного припекают. Дальше томят в закрытом виде до 10 минут.

Забирают с плиты, следует выждать, чтобы немного остыло. После этого забирают крышку, засыпают рис и чеснок.

Предпоследний этап — залив жидкости до границ, добавление лаврового листа, казан накрывают и оставляют на мелком огне. Когда блюдо практически готово, можно добавить соль и перец по вкусу.

Обязательная составляющая традиционного шедевра — пряности. В плов засыпают: зиру, куркуму, кинзу, паприку.

Огонь убирают и плов с бараниной готов, можно подавать гостям с веточкой зелени в качестве украшения.

afganskij-kazan-reczepty

Долма с овощами

Ингредиенты на 4-6 порций:

  • виноградные листья — 400 г
  • фарш — 500 г
  • луковица — 1шт
  • рис — 1 ст
  • морковь — 2 шт
  • помидор — 2 шт
  • томатная паста — 2 ст.л
  • растительное масло — 1⁄2 ст
  • зелень — по вкусу
  • перец, соль, пряности — по вкусу
  • вода — 3 ст

В сосуд льют растительное масло, засыпают лук полукольцами, помидор, томатную пасту, морковь кругами, пряности.

Наверх укладывают замотанную долму с фаршем, заливают жидкостью, чтобы уровень был выше на 1-1,5 см. Крышку закрывают и ставят на сильный огонь в течение 5-7 минут.

Затем уменьшают температуру до средней и готовят еще 15 минут. Снимают с огня и оставляют томиться с крышкой, пока клапаны не перестанут выпускать пар.

Шурпа

Компоненты на 6-8 порций:

  • баранина — 1,5 кг
  • помидор — 4 шт
  • луковица — 2 шт
  • болгарский перец — 4 шт
  • картошка — 1 кг
  • специи, соль, перец — по желанию
  • вода — 1 л

В разогретом котелке обжаривают кусочки мяса до золотистого оттенка. Добавляют нарезанный лук, картошку, помидоры и болгарский перец. Обжаривайте до мягкой консистенции овощей.

По вкусу добавьте соль, перец, пряности (рекомендуем использовать зиру и кумин). Залейте всё горячей жидкостью, доведите до кипения.

Сделайте огонь маленьким, тушите шурпу под крышкой час, пока баранина не станет мягкой.

Проверка на готовность и можно подавать к столу.

Картофель с курицей

На 8 человек необходимо:

  • куриное мясо — 1,5 кг
  • картофель — 1,5 кг
  • растительное масло — 3 ст. л
  • томатная паста — 3 ст. л
  • морковь — 3 шт
  • луковица — 2 шт
  • вода — 2 ст
  • специи, соль, перец — по желанию

В горячей посудине обжаривают мясо до золотистой корки. Добавляют луковицы, морковь и картошку. Обжаривайте до мягкости овощей, далее заливайте томатной пастой.

Перед добавлением жидкости засыпают пряности по вкусу. Тушат в закрытом виде на среднем огне до готовности картошки и куриного мяса (примерно 30-40 минут).

Картофель с грибами

Рецепт на 8-9 порций:

  • картофель — 1,5 кг
  • грибы — 0,5 кг
  • луковицы — 2 шт
  • чеснок — 3 зубчика
  • растительное масло — 3 ст.л
  • вода — 2 ст
  • соль, перец, пряности — по желанию

В разогретом котелке жарят нарезанный лук и чеснок на растительном масле до желтого оттенка. Добавляют измельчённые грибы.

Обратите внимание, их жарят до того момента, пока не уберется жидкость.

Засыпьте картошку кубиками. Перемешайте, чтобы она хорошо смешалась с грибами и овощами. Далее соль, перец, пряности по вкусу.

Залейте жидкостью чуть выше всех ингредиентов и оставьте тушиться полчаса.

Гречка с грибами

Компоненты для 4-5 людей:

  • гречка — 2 ст
  • грибы — 0,5 кг
  • луковица — 1 шт
  • растительное масло — 3 ст.л
  • чеснок — 2 зубчика
  • вода — 1 л

Заливают в посудину растительное масло и доводят до желтого оттенка овощи. Грибы нарезают, добавляют в казан и ждут, пока исчезнет влага.

Гречку необходимо помыть в проточной воде, положить в котелок и смешать с ингредиентами. Заливают горячей водой и добавляют соль и перец. Под закрытой крышкой готовят 20 минут.

Хашлама

На 10 больших порций:

  • говядина — 1 кг
  • картошка — 1 кг
  • луковица — 2 шт
  • болгарский перец — 4 шт
  • помидоры — 0,8 кг
  • светлое пиво — 1 л
  • соль, перец, пряности — по желанию

Обратите внимание, что пиво можно заменить на обычную воду.

Подготовка компонентов: разрезать луковицы на кольца, болгарский на кружки, томаты на четверти, картошку на кубики, а говядину – на большие куски.

Распределить луковицу на днище, добавить соль, перец, пряности. После этого закинуть болгарский, следующим слоем идет говядина, затем еще раз перчик и томаты. На верхушке разместить картофель.

Полить жидкостью, тщательно закрыть посудину и поставить на интенсивный огонь. После образования пара, снизить температуру.

Тушить 40 минут, выключить плиту и оставить под крышкой еще 15 минут, не вскрывая.

Лагман

На 6 персон будет достаточно:

  • рёбрышки — 1 кг
  • специальная лапша— 1 штука
  • луковица — 1 шт
  • сельдерей — 1 шт
  • болгарский перец — 1 шт
  • томаты — 3 шт
  • картошка — 3 шт
  • специи, соль, перец — по желанию

Аппетитные рёбрышки и овощи нарезать, разместить слой луковицы на днище, после чего добавить говядину. Добавить соль и пряности по желанию.

Размешать овощи, распределить их поверх говядины, плотно закрыть казан и поставить на интенсивный огонь. После начала образования пара, уменьшить огонь и тушить в течение 45 минут.

Сварить лапшу в другой посудине, затем смешать её с готовыми овощами и жидкостью. Для презентации можно использовать веточки зелени.

Афганский казан — это реальная находка, с помощью которой можно приготовить всё что угодно. Внимательно посмотрите рецепты и обязательно попробуйте что-то сделать.

Оцените статью
Добавить комментарий