8 лучших рецептов шашлыков-закусок «под пиво» для электрогриля и барбекю

reczept-shashlykov Рецепты к Электротоварам

Рецепт шашлыков. Любите побаловать себя и друзей шашлычками? За окном не сезон? Опасаетесь, что никогда сами не готовили шашлык, но хотите попробовать?

С электрогрилём или электро барбекю это не проблема! Да, и на нём они сами не готовят, но требуют минимального человеческого участия, а с нашей подборкой интересных рецептов вы сможете пожарить шашлык-закуску из различных продуктов прямо у себя на кухне.

Практически без масла, в любом количестве, без пригорания и пережаривания. Само приготовление занимает немного времени, а результат порадует и семью, и друзей, и близких.

reczept-shashlykov

Из чего и как готовить шашлык на электрогриле

На электрогриле можно приготовить шашлык из разных продуктов: мяса всех видов, рыбы, морепродуктов, грибов, овощей, их сочетаний и даже фруктов, они мало чем будут отличаться от обычных. Но перед готовкой обязательно учтите несколько советов:

  • Гриль обязательно нужно хорошо разогреть. Если выложить шашлык на холодную поверхность, тогда продукты не получат красивую корочку и плохо прожарятся (скорее, пропарятся).
  • В основном, все электрогрили антипригарные и их можно не смазывать маслом перед готовкой, но при жарке суховатого мяса (особенно не промаринованного перед готовкой) это даже рекомендуется, чтобы шашлык не прилипал к поверхности. Можно взять и специальный антипригарный коврик (если он есть в комплекте), тогда продукты точно не пристанут и не пригорят, но и не получат красивых «полосок-гриль».
  • Мясо нужно нарезать одинаковыми кусочками, чтобы оно промариновалось и прожарилось равномерно.
  • Важно выбирать правильный маринад, тогда сохранится нежность и сочность мяса. Но когда шашлык маринуется в специях и травах или фруктовых пюре, тогда перед приготовлением его нужно очистить с поверхности кусков, чтобы остатки смеси не сгорали при соприкосновении с раскалённой поверхностью гриля.
  • В маринадах обыкновенный лук можно заменить красным сладким. А простой уксус винным или сухим вином (розовое, красное). С ними мясные волокна размягчатся, но шашлык не будет отдавать сильной кислотой, а наоборот получит фруктовые ноты.
  • На электрогриле шашлык жарится намного быстрее, чем на углях. Поэтому внимательно следите за процессом, чтобы не пересушить компоненты. Лучше выбрать прожарку medium для мяса и рыбы (от 4 до 6 минут с каждой стороны при жарке без крышки и переворачивании или 4 минуты в общем, если шампур придавлено сверху крышкой).
reczept-shashlykov

Самый интересный рецепт шашлыка — «косичка» из трёх видов мяса

На 10 порций:

  • 1 кг баранины
  • 1 кг свинины
  • 1 кг телятины
  • 2 крупных лука
  • 50 мл сока лимона
  • 50 мл гранатового сока
  • 75 гр. сала
  • пол пучка петрушки
  • 10 мл оливкового масла

приправы по вкусу (смесь молотая перечная, душица, розмарин, соль, паприка, перец жгучий, зира и иные)

Для гарнира: салат из свежих овощей, печёные овощи или соления, лаваш, соус по вкусу.

Свежее мясо промойте проточной водой. Обсушите бумажным полотенцем. Очистите от всего лишнего (жилок, плёнок и т.д.).

interesnyj-reczept-shashlyka

Нарежьте каждый кусок на продолговатые полоски (5-7 см длиной и 1 см толщиной) в разные ёмкости.

Длина полоски зависит от длины шампуров или деревянных палочек в комплекте к грилю.

Шашлычок должен полностью лечь на длину электрогриля, чтобы не свисали концы.

Петрушку порубите, сало нарежьте на кусочки 3х3 см.

Приготовьте маринад разный для каждого вида мяса:

  • свинина — соль, смесь перцев молотая, петрушка, лук и гранатовый сок.
  • баранина — соль, зира, жгучий перец
  • телятина — соль, сало, перец чёрный, лук и лимонный сок.

Для экономии времени и сил обязательно применяйте подходящую глубокую посуду и блендер или миксер для взбивания продуктов маринада.

Маринуйте мясо 2-3 часа при комнатной температуре.

Нанижите мясо на шампура или бамбуковые палочки «заплетая из них косичку»: на каждый шампур нанижите кусочек сала, далее поочерёдно разные кусочки мяса, переплетая их между собой в красивую косичку.

Счистите с мяса остатки маринада. Смажьте кисточкой каждый шашлычок со всех сторон оливковым маслом.

Выложите на раскалённую поверхность гриля и жарьте, придавив крышкой 5 минут.

Подавайте горячим с гарниром, лавашем и соусом.

Чтобы ускорить процесс приготовления в следующих рецептах, используйте такие кухонные инструменты и технику как:

  • кухонный комбайн,
  • блендер,
  • мясорубку,
  • микроволновую печь

соответствующую огнеупорную посуду или сковороду-гриль с антипригарным покрытием.

Рецепты маринадов можно заменить на иные, по вкусу и личному предпочтению, но совместимые с основными продуктами.

govyazhi-s-rozmarinom

Говяжьи с розмарином

Кострец маринуется 1-2 часа и жарится кусочками 4х2х6 см при закрытой крышке гриля 6-8 минут, с переворачиванием раз в 2 минуты (температура внутри 58–63 С). После жарки мясу дают отдохнуть 3-5 минут в фольге (завернутым).

На 6 шампуров:

  • 1,2 кг говядины или мраморной говядины (кострец)
  • 2-3 веточки розмарина и/или тархуна, лемонграсса
  • 4 ст.л. оливкового масла
  • 300 гр. помидор Черри
  • соль, перец молотый

Для подачи: разрезанные на половинки Черри, поджаренный хлеб или лаваш (лепёшка), соус по вкусу

Из свинины

Быстрые шашлыки при варианте «гости на пороге». Маринад не потребуется, свинина выдерживается 15 минут в соли, в собственном соку и дополнительно к ней подаётся соус Барбекю.

Жариться 5-6 минут при закрытой крышке гриля. После жарки даётся отдых в фольге 10 минут.

Соус (можно приготовить заранее и хранить в холодильнике) смешивается блендером и проваривается до загустения.

На 5 шампуров:

  • 1,5 свинины (вырезка)
  • 45 мл оливкового масла
  • 20 гр. морской соли
  • смесь перечная молотая

Соус:

  • по 50 гр. сливочного масла, свежего жгучего перца и сахара
  • по 30 мл кетчупа и бальзамического уксуса
  • по 30 гр. молотого кофе
  • по 15 гр. смеси перцев и соли
  • 5 зубков чеснока
  • пол луковицы

Для подачи: лимон ломтиками, кукуруза, ананас или шампиньоны на гриле, шинкованный маринованный лук, хлеб, соус Барбекю

iz-kuriczy-s-yablokami

Из курицы с яблоками

Прекрасная альтернатива свиному шашлыку. Маринуется 2 часа и жарится по 4 минуты при открытой крышке гриля или 6 минут при закрытой.

На 4-5 шампуров:

  • 800 гр. куриного филе, кусками 4х1,5 см
  • 2 яблока, кусками 4х5 см
  • 100 мл растительного масла для смазывания

Маринад:

  • сок из 1 лимона
  • ст.л. кальвадоса
  • ст.л. сахара
  • ст.л. оливкового масла
  • соль, перец по вкусу

Для подачи: лимон четвертинками, салат из овощей или овощи по вкусу, лаваш/чесночные гренки.

Говяжьи шашлычки-рулетики

Узбекский шашлык. Всегда сочный, даже при самом неудачном мясе. Мясо маринуется под гнётом 24 часа.

Далее каждый кусочек скручивается в тугой рулетик с салом и жариться под закрытой крышкой на гриле по 3-4 минуты с каждой стороны.

На 5 шт. (1 шампур):

  • 300 гр. говядины (мякоть)

Маринад:

  • 1 красный лук (тёртый на крупной тёрке)
  • по 2 ч.л. молотой зиры, кориандра, красного острого перца, соль
  • 5 полосок бараньего сальника (сало), размером 30х3 см каждая
  • 1 ч.л. винного уксуса или вина

Для подачи: тонко шинкованный, маринованный красный лук, овощи и соус по предпочтению, рубленный жгучий перец, лаваш или гренки.

Из печенки с беконом

Идеальная закуска для компании друзей под бокал пива. Печёнка, завёрнутая в бекон, практически никогда не пересушивается.

Жарится на гриле без крышки с переворачиванием на разные стороны через каждые 1-2 минуты.

На 8 шампуров:

  • 1,5 кг печени (птичьей, говяжьей или свиной. Последние 2 вида, нарезанные кусочками размером 4х2х2 см)
  • 400 гр. не жирного (мясного) бекона, можно подкопченного

Для вымачивания свиной и говяжьей печени (горячий маринад):

  • 1 л молока
  • 3 зубка чеснока (тёртых)
  • 3 ст.л. тёртого свежего имбиря
  • ст.л. молотой смеси перцев
  • лавровый лист

Для подачи: салат из помидор, лаваш или гренки с чесноком, соус по вкусу

Из красной рыбы с сыром и овощами

Яркие и цветные шашлычки-закуска, маринованные 3 часа в холодильнике. Поочерёдно нанизанные кусочки рыбы в ветчине с болгарским перцем и сливочным сыром, могут стать и основным блюдом.

На 6-8 кусочков (1 шампур):

  • 900 гр. филе сёмги (горбуши, кеты, лосося)
  • 8 широких ломтиков Прошутто
  • 250 гр. камамбера, охлаждённого, кусочками 3х3 см
  • 3 ст.л. оливкового масла
  • свежего фенхеля (зелень)
  • по половинке болгарского перца разноцветного (зелёный, красный, оранжевый, жёлтый), толстокожего, кусочками 3х3 см

Маринад:

  • сок из пол лимона
  • ч.л. горчичного порошка
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • по щепотке морской соли, семян аниса (укропа или сельдерея), молотого чёрного перца

Для подачи: зелень фенхеля, печёный картофель, ломтики лимона, соус «Тартар» или «Цацики»

reczept-shashlykov-iz-moreproduktov

Из морепродуктов

Альтернатива обыкновенным шашлыкам, легче и менее калорийные, чем мясные или рыбные.

Поочерёдно нанизанные морепродукты и овощи, предварительно маринованные 2 часа в холоде, обжариваются по 2 минуты с каждой стороны на электрогриле.

На 5 шампуров:

  • 200 гр. крупных, очищенных креветок
  • 250 гр. крупных мидий
  • 100 гр. кальмаров
  • 16 средних помидоров Черри
  • 16 маленьких шампиньонов
  • лук красный (крупный), кусками 4х4 см
  • крупный, зелёный болгарский перец (мясистый), кусками 4х4 см

Маринад:

  • зубок чеснока
  • 3 ст. л. любого орехового масла
  • 2 ст.л. сока лайма или лимона (заменитель 2:1 соевый соус и сок лайма)
  • по щепотке морской соли, смеси перцев молотой, прованских, средиземноморских или итальянских трав

Для подачи: зелень салата, четвертинки лимона/лайма, соус «Тартар» или «Цацики»

Приятного аппетита!

Оцените статью
Добавить комментарий