8 любимых начинок к печёной «Крошке-картошке»

kroshka-kartoshka Рецепты к Электротоварам

Крошка-картошка. Фаст-фуд не всегда вреден. Особенно, если готовить его в домашних условиях. Тогда многие перекусы становятся даже полезными и незаменимыми.

Одним из таких блюд, набирающих популярность, и на холостяцких посиделках «под пиво с футболом», и на фуршетах, и на детских вечеринках, и при необходимости просто «побаловать домашних», стаёт крошка-картошка.

kroshka

Особенно незаменимо оно при больших компаниях гостей.

Да, это блюдо из одноимённого заведения фаст-фуда, невероятно легко приготовить дома, когда вы обладатель электро духовки (микроволновой печи или аэрогриля), погружного блендера/простой мясорубки. Быстро, разнообразно и вкусно.

kroshka-kartoshka

Базовый рецепт со сливочным маслом и укропом (основа)

На 12 порций

  • 1,2 кг картофеля
  • 3-4 ст.л. оливкового масла
  • 60 гр. 72% сливочного масла

Для начинки:

  • мякоть картофеля
  • пучок укропа
  • соль морская, перец молотый чёрный
  • чеснок по желанию

Разогрейте духовку до 180 С.

kroshka-kartoshka-reczept

Тщательно щёткой вымойте каждую картофелину от земли и иных загрязнений. Сделайте зубочисткой по 2-3 прокола. В глубокой ёмкости обмажьте равномерно оливковым маслом.

На заметку!

Для этого блюда лучше брать картофель:

  • крахмалистых сортов,
  • тонкокожий, гладкий, без изъянов и различных дефектов,
  • среднего или крупного размера, но вся партия должна быть приблизительно одинаковая (например, по 100 гр. Каждая картофелина). Тогда она пропечётся одновременно.

Застелите противень силиконовым ковриком или пергаментом.

Оберните каждую картофелину двойным слоем фольги и запекайте 40 минут в электро духовке с режимом конвекция.

Готовить можно картофель и в микроволновой печи. Но без фольги и в специальной огнеупорной посуде — мощность 900 Вт, 25 минут.

По истечению половины времени картофель переверните щипцами. Если печь недостаточно мощная — увеличьте время готовки.

Также подойдёт для приготовления и аэрогриль. На средней решетке запекать картофель в фольге на средней скорости при 200 С 30 минут.

Далее выставить скорость обдува на высокую и печь при 260 С ещё 35 минут.

Дайте картофелю немного остыть. Откройте верх фольги, аккуратно разрежьте каждую на половинки или сделайте надрез вдоль картофелины, но не до самого конца, чтобы не распадалась.

Ложкой уберите сверху часть мякоти, оставляя немного по контуру корки. Положите по кусочку сливочного масла в каждую (~ по 5 гр.).

Теперь только дело в начинке, которая может быть приготовлена на любой вкус.

kroshka-reczept

Базовая — с укропом и маслом

  • Готовую мякоть картофеля разомните вилкой, прокрутите через мясорубку или измельчите в пюре погружным блендером.
  • Помните, что применяя блендер или миксер для взбивания компонентов, а также подходящую глубокую посуду, вы экономите время и силы.
  • Добавьте измельчённый укроп, сливочное масло, чеснок по желанию и специи. Перемешайте.

Наполните начинкой каждую картофелину с горкой. Если нужно подогрейте и подавайте на стол.

Начинки можно подать и отдельно, без мякоти картофеля, в небольших пиалах, чтобы каждый сам мог по вкусу выложить ложкой сверху на каждую картофелину.

Разнообразные варианты наполнителей, доступные в домашних условиях:

Ускорить процесс приготовления можно, используя такие кухонные приспособления и технику как:

  • кухонный комбайн,
  • погружной или стационарный блендер,
  • кулинарный мешок,
  • мясорубка.

А для приготовления отдельных начинок нужна ещё и огнеупорная посуда, микроволновая печь или сковорода с антипригарным покрытием.

kroshka-kartoshka

Рыбная с соусом

Классическое комбо — рыба и картофель. Рыбу нарезать мелкими кусочками (0,5х0,5) или взбить в форшмак. К рыбным начинкам обязательно подаётся соус «Тартар», листья салата Айсберг, шнитт-лук или микрозелень, ломтики лимона или свежего огурца/редиса, небольшие гренки.

На 6 картофелин нужно:

  • 110 гр. Малосольной рыбы (лосось, сёмга, сельдь, скумбрия, тунец и т.д.)
  • пол пучка укропа
  • пачка сметаны (21%)
  • 120 гр. Масла сливочного (72%)
  • смесь перечная молотая на вкус

Для соуса:

  • 10 ст.л. салатного майонеза или натурального йогурта
  • 4 маринованных огурца
  • 30 гр. Каперсов или оливок без косточек
  • 3 зубка чеснока
  • 1⁄4 пучка укропа
  • 3 ст.л. горчицы
kartoshka-reczept

Крабовый наполнитель

Один из нежнейших топингов к печёному картофелю. Сливочный и пикантный. Подаётся с листьями салата Романо, зеленью лука порей, консервированной кукурузой.

На 6 шт:

  • 75 гр. рубленого крабового мяса (крабовых палочек)
  • 75 гр. мелких креветок
  • 2 ст.л. сока лайма
  • 30 гр. любого твёрдого сыра
  • 50 мл майонеза (21%)
  • перец чёрный молотый, морская соль

Горчичная начинка с сосисками

Идеальный ужин из буднего набора продуктов в холодильнике. Остроту начинки можно регулировать, используя разные виды горчицы: дижонскую, американскую, зернистую или русскую.

К картофелю с такой начинкой можно добавить листья салата, микрозелень, поджаренный багет по желанию.

На 6 шт:

  • 75 гр. молочных сосисок, нарезанных кружочками
  • 120 гр. сливочного мягкого сыра (плавленого)
  • 3 ст.л. сметаны (21%)
  • 30 гр. репчатого лука или белой части порея
  • 5 ст.л. французской горчицы
  • 2 ст.л. растительного масла
  • специи по личному предпочтению
kroshka-reczept

Сырная начинка

Наполнитель может готовиться из одного или нескольких видов сыров. Особенно вкусны праздничные топинги, в которых скомбинировано деликатесные, дорогие сыры.

Ветчина в начинку добавляется по желанию. Украшается блюдо веточкой зелёного базилика и тёртыми грецкими орехами.

На 6 картофелин:

150 гр. тёртого сыра Пармезан (Грана Падано, Бри, с плесенью, Камамбера, Радамера, Брынзы, Феты или любого сливочного по личному предпочтению).

  • 75 гр. ветчина
  • 30 гр. зелень укропа
  • 25 мл майонеза
  • специи, соль морская на вкус
  • 6 веточек базилика
  • 10 гр. тёртых грецких орехов

Карбонара с копчёностями

Приближенный к оригинальной пасте вариант, отлично сочетающийся с печёным картофелем, листьями салата и свежими овощами.

На 6 шт:

  • 75 гр. Копчёной свинины
  • 6 жареных полосок бекона
  • 2 желтка яичных
  • 50 гр. Тёртого Пармезана
  • 30 гр. Домашних сливок
  • зубок чеснока
  • 1 ст.л. сливочного масла
  • 20 мл растительного масла
  • смесь перечная молотая на вкус

С охотничьими колбасками и лечо

Пикантная и острая разновидность начинки, отлично согревающая на обед или ужин в сырой осенний вечер. Чудесное дополнение под стакан холодного пива.

На 6 картофелин:

  • 3 охотничьи колбаски (можно заменить колбасками гриль подкопченными)
  • 40 гр. Белой части лука порей
  • 1 ст.л. муки в\с
  • 3 ст.л. сливочного масла (72%)
  • 4 маринованных огурца
  • 2 ч.л. жгучего свежего перца Чили
  • соус «Лечо» или домашнее консервированное лечо
  • соль, перец красный молотый

С мясом птицы и грибами

Классический топинг. Используется любое мясо птицы и любые грибы.

Для будничного ужина достаточно сочетания курицы и шампиньонов, для вечера с друзьями подойдёт индейка или дичь с лесными грибами, для постного стола — тартар из грибов или маринованные грибы с красным луком.

Подаётся с миксом салатов и свежими огурцами/помидорами.

На 6 шт:

  • 200 гр. Куриного филе
  • 2 ст.л. растительного масла
  • пол репчатого лука
  • 100 гр. Грибов
  • 30 мл домашней сметаны
  • 4 ст.л. сливочного масла (72%)
  • 4 зубка чеснока
  • по 2 ч.л. острого карри и паприки
  • 6 ст.л. тёртого твёрдого сыра
  • пол пучка зелени петрушки
  • соль, смесь перцев молотых

Командорский наполнитель (с морепродуктами)

На 6 картофелин:

  • пачка морского коктейля (мидии, осьминоги, кальмары, креветки или что-то одно по желанию)
  • репчатый лук
  • 3 ст.л. сливочного масла (72%)
  • 4 зубка чеснока
  • 5 ст.л. любого сливочного сыра
  • 6 ст.л. тёртого твёрдого сыра
  • пол пучка зелени укропа
  • соль, перец молотый, приправа «Итальянские травы»

Это самые распространённые в русскоговорящих странах начинки. А само блюдо есть практически в любой стране, где едят картофель, только со своими традициями и ограничениями.

Например, в Турции его начиняют только овощами, в Англии — бобами с беконом и сыром Чеддер, во Франции сливочным маслом и сыром с ветчиной.

В общем, для начинок подойдут любые гуляши, мясные и иные подливы, рыба, мясо, салаты, овощи и морепродукты. Включайте фантазию и радуйте своих друзей!

Оцените статью
Добавить комментарий